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文:Rex-Bang

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驾驶着小摩托行驶在公路上,

吹着风哼着歌。

身边每一个路过的老挝人笑着向你挥着手,

渐渐我开始享受这个乌托邦式的国家,

我开始感受到当地人的热情以及淳朴,

感受现代文明与原始社会的交融。

这是老挝,

现代文明与原始社会相交融之下的国度,

有太多的不一样等我们去发现,

也有太多的不同等我们来感受。

老挝,

与众不同。

说起东南亚,大部分人应该都会首先想到泰国的普吉、印尼的巴厘岛、马来的沙巴以及花园城市新加坡,再接着还会想到越南的岘港、柬埔寨的暹粒还有菲律宾的长滩岛。而老挝和缅甸,往往是世人们所忽视的两个东南亚冷门国家,而就是因为冷门或许这两个国家才能保留自己原汁原味的旅游风貌。

在烈日之下漫步工艺品村

那天中午我们住青旅的几人一起拼了一顿午餐(青旅提供免费的厨具和调料,自己去菜场买菜即可)。下午文涛和他的两个女伴(是女伴!别误会成Girlfriend!他们一起旅行的)不知道去了哪,于是我只能自己在琅勃拉邦城里逛逛。

听青旅老板说整个琅勃拉邦有大大小小的寺庙上百座,确实,在这不大的城里走一小段路就会出现一个寺庙。每一座寺庙虽然都不大,但却都是老挝这个国家信仰的见证。

琅勃拉邦果然不大,走到城市的尽头只需不到15分钟的时间。到了湄公河边,我花了基普走过了这座桥,当时不知道对面到底是什么,只是凭着自己的感觉走罢了。甚至到对面的村子里都不知到底是哪,是后来回到了青旅和青旅老板聊起才知道原来今天自己无意之中逛过的地方是当地的一个工艺品村。

在工艺品村内碰到三个迎面走来的僧侣。我用长焦镜头站在很远的地方拍照,虽然距离远但他们还是看出了我在拍他们,于是羞涩的躲开镜头,我见状也马上移开了镜头,避免他们多想。

回到桥边,我发现河里有渔民在激流之中捕鱼。于是顶着烈日坐在湄公河河畔观赏渔民们捕鱼,感觉他们挺危险的,在没有任何安全防护的措施下就靠两个人互相搀扶着进入激流的水中收取渔网,只要一个抓不稳便会被冲入河中。

别看图中他们站的地方水不深,他们回到岸边会经过一段比较深的水域。但还好,对于他们而言并不是什么难事。他们似乎每天都做同样的事,这样的捕鱼方式或许对于他们早已成为一种生活的本领。

他们收网上岸后发现了我坐在河畔边观赏他们捕鱼,并对我微笑的点头示意,我也以相同的方式回应他们。本想拿拍他们的照片给他们看的,无奈他们随后再次进入了另外一个水域继续捕鱼。河边还有划着小舟捕鱼的渔民以及正在钓鱼的当地人。我就这样顶着烈日,冒着大汗看着他们,虽然看似无聊,但却乐趣十足。

湄公河河畔,其实我觉得湄公河带有些漓江两岸的感觉。但琅邦真的太热了,下午四点的气温已经超过了30度,我穿的速干衣裤早已被汗水侵湿。行了,该回青旅了,Leeya姐还要带我去宵夜摊吃自助餐呢!可以说青旅的位置在琅勃城市的另一头,但从城头走到城尾只需要不到15分钟的时间。我从青旅过来工艺品村是从河边走的,回青旅我就沿着琅邦城市的主干道慢慢悠悠的散步回去。

湄公河夕阳西下,

断肠人不在老挝。

湄公河在落日余晖的映衬下,

很快掀开这夜晚的面纱。

晚饭时间,Leeya姐推荐我去吃自助餐。因为琅勃的物价实在太高,而相比之下,当地特色的自助餐似乎是比较划算的一种餐饮了。自助餐五点开始在琅邦的晚市营业,老挝基普一个人,素菜类随便吃,但只能盛一次,所以一次要尽可能的乘较多的菜,但也得量力而行,坚决反对铺张浪费。肉类食物需要另外算钱,素材类随便选。都是老挝特色菜,可能有些菜会有些许的吃不惯吧。

琳琅满目的自助餐,

在琅邦呆的几天晚餐吃的几乎都是这个。

但每天自助餐的生意都异常火爆,

有时候甚至找不到座位落脚,

所以要吃自助餐还得早早去占个位置。

清晨布施、光西瀑布。

第二天我们五个人约好了一起租摩托车去全琅勃拉邦最家喻户晓的景点——光西瀑布(KwangxiWaterfall)。但早上先得看看老挝的一项传统——清晨布施。

韩国的男人一生都要服兵役一次,而老挝的男人一生则都要当一次和尚出一次家。这项举措在我们大多数人开来似乎不可理喻,但对老挝人民来说这是表达自己信仰的一种方式。有些老挝人会在自己年幼的时候出家,还有些老挝人会在自己成年后或者年龄更大一些的时候选择出家,反正老挝的每个男人都会出家一定的时间。

而清晨布施作为一种传统现在却在琅邦显得更加的商业化,当地政府鼓励当地的出家人每个清晨都前去进行布施,从而可以吸引更多的游客慕名而来参观。现在在琅邦会有很多的游客体验参与布施的过程,而越来越多的当地人发现了这个商机,于是开始有当地人向游客出售糯米饭,使得游客可以有食物参与布施。

布施结束,每天的布施大概不会超过20分钟。布施之后年轻的僧侣们就开始持着脚打扫寺院。他们一天布施的食物会作为他们自己的早餐和午餐,而午餐之后每个僧侣一天都不会进食。

举着长焦镜头真的很难拍摄,特别是开到mm的焦段,手稍微的抖动就会让照片模糊。但真的不想因为自己照相而打扰他们,于是照上面的每一张照片我都站在马路对面拍照。

一般前往光西瀑布有三种方法:一是报名当地的旅行团包车前往光西瀑布,但只能在景区内呆两个小时便要返回。二是租摩托车骑去景区,全程泊油路路况很好走,但就是摩托车租金太贵。三是租自行车骑去,租金便宜但就是耗费时间太长。我们既然可以每两个人平摊摩托车的费用,那么还是租摩托车去吧。在景区内游玩的时间充裕而且沿途还可以停车欣赏沿途的风景。

租摩托车可以在青旅住也可以去专门的租车行,但那天正好青旅的所有摩托车都被租出去了,除了文涛租到一辆我们其他两辆摩托车都要自己去外面的租车行去租。摩托车有两种,一种是换挡的摩托车价格一般10万老挝基普一整天,还有一种是自动挡的踏板摩托价格12万老挝基普一天。

一般刚租来的摩托都没有多少油,所以还需要自己去加油站加油,个人建议加油的话加1万的油费就足够往返瀑布和琅邦城区了。租车不需要押金,在租车行租车需要把护照押在那里,等还车的时候出示票据租车行会把护照原封不动归还的。

前往光西瀑布景区的路上,全程泊油路,车流量也不多。但依然要小心行驶,不要因为车少就骑得飞快。光西瀑布景区距离琅勃拉邦城区大概40公里,骑摩托车大概需要40分钟,公路上会有指路牌的,但进入景区的道路就一条,所以一般不会骑错路的。

进去景区后首先会经过一个公益性的黑熊救助站,主要是反对饲养黑熊取熊胆的一个公益性的救助站。救助站内也饲养着几只亚洲黑熊供游客参观。再往上稍微走一段才开始进入瀑布群。

再往上走,离光西瀑布的主瀑布就越来越近了。哗哗的流水声在耳旁飘过,天气越来越热了,越来越多的人开始进入清凉的水中游泳。

这就是光西瀑布的主瀑布了,虽不及黄果树瀑布那样壮观,但却有东南亚式瀑布独特的秀气之美。

再往前走就开始一段爬山路了,没有楼梯和扶手,纯山路,而且还特陡。年龄稍大或者腿脚不利的人可不建议爬这陡坡,对了穿高跟鞋也不建议攀爬,宁愿穿拖鞋或者赤脚都别穿高跟鞋来爬这样陡峭的坡。

山顶就是瀑布的顶端,

再深入走些可以找到瀑布的源头。

但相对瀑布下面的“PeopleMountainPeopleSea”,

瀑布顶端可谓“人迹罕至”,

可能是因为很多人不愿意爬那陡坡吧。

这就是山顶的风景,

碧玉般的水就从这慢慢落入光西瀑布。

下山的路是另外一边一条不一样的路,

当然下山的路也不那么容易,

依然是没有任何阶梯任何扶手护栏原生态的山路。

都到光西瀑布了不游泳?那还来瀑布干嘛啊。。。在热带地区,每天都是那么的酷热每天太阳都是那么的火辣辣,在如此清凉的水中游泳,何不是一种消暑的好办法呢?看看人家老外们,游泳游得多欢,我也忍不住想离开跳入这清凉的水中。

这里应该是整个光西瀑布景区内最适合游泳的地方了,

也是游泳的人最多的地方。

天然的跳台,

不深不浅的池子,

就是一个天然的游泳池啊!

"YOUJUMP!IJUMPTO!""NO,IMSCARE!INEVERDAREJUMPWATER!""DONTWORRYABOUT,IWILLPROTECTYOU.""NO,IDONTNEEDYOUPROTECT.AFTERYOUJUMP."以上dialog全是乱编的。

其实来光西瀑布,

风景什么的都是次要的啦,

来这个景区最好玩的还是在这高钙化的溪水中顶着烈日舒舒服服的游一次泳,

跳一次水,

然后到小瀑布边上顶着飞流直下的溪水大声嚎叫。

我们都抵挡不住这溪水的诱惑,

于是小伙伴们都纷纷跳入了水中。

接受来自光西瀑布这清凉溪水的洗礼,

洗掉了炎热洗掉了汗水,

也洗掉了疲惫。

普西山,琅邦的最美日落。

普西山,位于琅邦城市中心。也是整个琅邦城区中的最高处,站在普西山之巅,整个琅勃拉邦的城镇风景尽收眼底。但普西山是要门票的,不贵0K爬一次,山不高,不到半个小时便可到达山顶。而且有扶手和阶梯,完全可以当散步来爬这山。

琅邦皇宫,老挝那段君主制时期的历史见证。细观老挝的历史,年以前老挝一直是一个封建君主专制的国家,再后来成为西方列强的殖民地以及沦为西方列强的保护国,在这段时间老挝既有抵抗也有妥协。但历史的进程依然是向着进步前进的,年老挝统一后宣布废除封建君主专制,从而结束了老挝多年的封建君主制。在老挝君主制时期,君主住的地方是在琅勃拉邦,而不是万象。

和Vivian道别之后,

我和文涛他们一起在烈日之下登上了普西山山的山顶。

因为天气太热,

所以山顶并没有多少游客,

甚至这个时候的山顶显得有些许的冷清。

这和我之后和“小纯洁”一起登山的普西山是两种不一样的场景。

都说来琅邦就一定要在湄公河边和普西山之巅观赏一次关于琅邦的日落。于是在下午快要日落之时我和“小纯洁”一起又来到了普西山。日落前的普西山和中午的普西山完全是两种不一样的景象,中午的普西山观景台简直是门可罗雀,游客少之又少。而日落前的普西山,可谓门庭若市,要是不提早去山顶抢占有利位置,可能连个落脚的地方都没有。

再次来到普西山,

发现最佳的观景台被一位正在写生的韩国美女给霸占了。

于是,

悄悄地拍下这张照片,

她也成为了照片中的一道风景。

伴随着日落,

琅邦城区内的所有寺庙几乎同时响起了鸣钟的声音。

太阳落下,

轻烟升起,

夜幕即将降临,

琅邦这个城市披上了她黑色的风衣,

展现自己黑夜之中的另一般美。

快日落了,到普西山上的游客越来越多。

就这样,一直等,一直等。

等待琅邦日落的到来,

而此时的普西山观景台已经人满为患,

有些人生怕欣赏不到日落甚至爬到了树上。

所以,

想要在普西山上观赏日落一定得提早到山上抢占位置。

日落将至,

属于琅邦的这一刻。

水面像镜子般承托出日的金辉,

日的光芒也给湄公河添上了一层金色的面纱。

两者的交相辉映使画面更加绚丽,

照耀在这琅邦的大街小巷上如同为

这个城市的昼夜更替献上一场表演。

日落洒下的金色光芒与湄公河交响辉映,

构成了一副天然般美丽的画卷。

END-

今日小编:Angelia

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